Что такое протеин? Какой протеин лучше? Когда и с чем его принимать? Есть ли побочные эффекты? И нужен ли он вам вообще?
Протеин – это белок. Мы его получаем, когда едим мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию и др. И разница между этими продуктами и протеином из банки в том, что здесь он уже находится в очищенном виде.
На производстве молоко створаживают, и из этого получают сыворотку. Дальше она пастеризуется (обработка высокими температурами для обеззараживания и продления срока использования), после чего идет фильтрация (убираются жиры и лишний молочный сахар – лактоза) и на финише сушка (выпаривание жидкости до сухого остатка).
В каких случаях нам может понадобиться протеин?
1. Белок будет необходим, если вы хотите похудеть. Тут аминокислоты из протеина будут использоваться как источник энергии и защищать ваши мышцы от разрушения
2. Вторая ситуация – это набор массы. Здесь протеин – это и строительный материал для мышц, и дополнительные калории, которые просто легко выпить
• Можно ли обойтись без жидкого протеина? Ведь наверняка среди вас есть те, кто тренировался без его помощи и при этом худел / набирал мышечную массу. Можно ли обойтись обычной едой? Конечно! Вы можете полноценно питаться только твёрдой пищей и не пить протеин вообще и добиться тех же результатов.
• Протеин имеет смысл использовать тогда, когда вы не добираете белок. Но как это понять? Скорее всего, вы не будете считать каждый грамм белка и взвешивать каждую порцию еды.
Если вы едите примерно 5 раз в день и в каждом приёме пищи у вас есть кусок мяса, рыба, яйца или молочная продукция, то дополнительный протеин вам не нужен.
Но если так получается, что за весь день вы 1 раз съедаете что-то мясное или пару яиц на завтрак, то за дополнительный протеиновый коктейль ваши мышцы скажут только спасибо.