Омега 3,6,9

⚠️Омега-семейство:

Полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.

🏅Омега -3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК — рыбий жир холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.

🏅Омега – 6: линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК — масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы.

🏅Омега-9 — пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая. Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота – оливковое масло.

📣Функция:

• строительный материал для мембран всех клеток и регулятор ряда химических процессов

• Омега3,6 незаменимые жирные кислоты, должны поступать извне.

⚠️⚠️⚠️Запомни: Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.

🔊Наука:

Life Sci. 2018 Jun 15 Omega-3 and omega 6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance — A review. Saini R, Keum YS – обзор исследований.

🏅Вывод: Незаминимые макрнутриенты, так как они не могут быть синтезированы людьми или другими животными. Производные этих кислот играют ключевую роль в регуляции гомеостаза организма. Пропорционально более высокое потребление Омега 3 может защитить нас от воспалительных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

⚠️⚠️⚠️Больше ты сможешь узнать на нашем канале ютуб.

⚠️⚠️Стань #самсебедиетологом