⚠️Омега-семейство:
Полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.
⠀
🏅Омега -3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК — рыбий жир холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.
⠀
🏅Омега – 6: линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК — масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы.
⠀
🏅Омега-9 — пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая. Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота – оливковое масло.
⠀
📣Функция:
⠀
• строительный материал для мембран всех клеток и регулятор ряда химических процессов
⠀
• Омега3,6 незаменимые жирные кислоты, должны поступать извне.
⠀
⚠️⚠️⚠️Запомни: Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.
⠀
🔊Наука:
⠀
Life Sci. 2018 Jun 15 Omega-3 and omega 6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance — A review. Saini R, Keum YS – обзор исследований.
⠀
🏅Вывод: Незаминимые макрнутриенты, так как они не могут быть синтезированы людьми или другими животными. Производные этих кислот играют ключевую роль в регуляции гомеостаза организма. Пропорционально более высокое потребление Омега 3 может защитить нас от воспалительных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.
⠀
⚠️⚠️⚠️Больше ты сможешь узнать на нашем канале ютуб.
⠀
⚠️⚠️Стань #самсебедиетологом