🔊Пищеварение – механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.
⠀
☣️Система пищеварения
⠀
🏅Продолговатый мозг (продолжение спинного мозга) регулирует пищеварение
🏅Макро и микронутриенты расщепляются – всасываются стенками кишечника – поступают в кровь – используются в энергетическом обмене и обновлении клеточных структур.
⠀
☣️Процесс пищеварения (Краткая версия)
⠀
1) 15-20 секунд – во рту, пережевывание (для лучшего соединения с ферментами пищеварительных соков) и соединение со слюной (для лучшего соединения с ферментами пищеварительных соков)
⠀
2) 6-9 секунд – попадание в желудок
⠀
3) 2-6 часов переваривается ферментами сока желудочных желез двенадцатиперстная кишка (панкреатический сок, который имеет ферменты для расщепления разных веществ)
⠀
4) тонкий кишечник (всасывание веществ в кровь)
⠀
5) Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками.
⠀
⚠️⚠️⚠️Стань #самсебедиетологом обучайся вместе с нами.
P.S. Делай репост, ставь лайки, задавай вопросы…