💥Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
🏅🏅🏅Функции белка:
ферментативная, гормональная (регуляторная), структурная (строительная), транспортная, защитная, энергетическая, двигательная, рецепторная
🏅🏅🏅Классификация белков по синтезированию в организме:
• Незаменимые(поступают только с белковыми продуктами)
• Заменимые(синтезируются организмом)
🏅🏅🏅Классификация белка по содержанию аминокислот:
• Полноценные
• Неполноценные
🏅🏅🏅Рекомендуемая норма потребления белка
• Физиологическая потребность — 0,8-1 грамм/килограмм в день
• При тренировках на выносливость -1,2-1,4
• При поддержании и наборе мышечной массы — М (2-2,4) Ж (1,6-2)
⠀
Больше ты сможешь узнать на нашем сайте mdvfit.by в разделе «Основы рационального питания».
⚠️⚠️⚠️Стань #самсебедиетологом.